domingo, 12 de octubre de 2008

República de Letonia,Latvijas Republika



República de Letonia
Latvijas Republika





Geografía:
  • Superficie: 65.000 metros cuadrados.
  • Punto más alto: Gaizins, 310 metros. Es un país con elevaciones muy suaves.
  • El mar que baña al país es: el mar Báltico.
Sociedad:
  • Pueblo: 52% de letones, 34% de rusos, 4% de belarusos, 3% de ucranianos, 2,2% de polacos y 1,3% de lituanos.
  • Idioma oficial: letón, aunque también se habla ruso.
  • Religión: la mayoría es protestante, de la iglesia evangélica luterana, seguida por católicos.
  • Principales partidos políticos: Nueva Era, Alianza por los Derechos Humanos en una Letonia Unida, Partido Popular; Primer Partido de Letonia, Unión de Campesinos Letones-Partido Verde.
  • Principales organizaciones sociales: Confederación de Sindicatos Libres.
Estado:
  • Nombre oficial: Latvijas Republika.
  • División administrativa: 33 distritos.
  • Capital: Riga 733.000 hab. (2003).
  • Gobierno: República parlamentaria. Vaira Vîke-Freiberga, presidenta desde julio de 1999.Aigars Kalvītis, primer ministro desde diciembre de 2004. Parlamento unicameral (Saeima), de 100 integrantes, elegidos por voto directo. 
  • Fiesta nacional: 18 de noviembre, Independencia (1918).
Economía:
  • PIB: 8.570 millones de euros en 2003
  • PIB per capita: 3.720 euros
  • Tasa de desempleo: 11%
  • Inflación media anual: 3,5%
Gastronomía:
Debido a la elevada presencia de ríos y mares por todo el país, el pescado es uno de los alimentos más destacados. Se cocina de diferentes maneras, ahumados -como la trucha o el salmón- o de un sin fin de formas en el caso de arenques y sardinas. Adem
ás el caviar es otro de los productos más destacados.
En cuanto a carnes, las especialidades de los restaurantes son los guisos de cerdo y de ternera, que suelen ir acompañados con guisantes, champiñones y patatas. La carne de cerdo también se utiliza para preparar sopas con cebolla, col, pa
tatas y cebada. Los quesos locales son otra de las riquezas de su gastronomía. Presentan un sabor muy marcado y penetrante y se suelen servir con ensaladas o bien como postre. Pero los postres más apreciados en Letonia son los que se elaboran con hojaldre, y a los que se añaden frambuesas y arándanos.
La bebida nacional es el licor Bálsamo Negro de Riga, un licor de hierbas de fuerte graduación alcohólica, que se elabora en el país desde el año 1700. Otra bebida típica son las excelentes cervezas que se pueden degustar en todo el país y los vinos de Sabile.

Enlaces:

No hay comentarios: