martes, 21 de octubre de 2008

REPÚBLICA DE ESLOVENIA:

Nombre: República de Eslovenia /Republica Slovenija (SL)














Capital: Liubliana/Ljubljana

Lengua: Esloveno

Población: 2.019.384 , densidad 99.4 hab/km2

Economía:
·PIB 2007(nominal):Total US$ 46.084 millones, per cápita US$ 22.932.Puesto 67º PIB 2007(PPA):Total US$ 44.429 millones, per cápita US$ 22.0.Puesto 81º
·Moneda: Euro (€)

Política: República Parlamentaria
· Presidente: Danilo Türk
· Primer Ministro: Janez Janša
· Presidente del Parlamento:France Cukjati

Geografía: El relieve esloveno comprende los montes Karavanke, el macizo cristalino de Pohorje y las mesetas calcáreas de Notranjsko y Dolenjsko. Los Alpes Julianos, con la mayor elevación del país, el monte Triglav(2.864 m), conservan huellas de la erosión glaciar cuaternaria, con lagos como el Bled. Las formaciones kársticas, extendidas desde Liubliana hasta el litoral, están excavadas por ríos subterráneos y constituyen enormes cavidades, como las cuevas de Postojna, de 19 km de longitud. Aparte del Drava y el Sava, cabe citar el río Kolpa.
El clima es básicamente alpino, salvo en las zonas próximas al mar. El clima varía desde el templado del litoral, hasta el más extremo de las mesetas del este y de las montañas, aquí con mayores lluvias en verano.


Gastronomía: Dentro de la variada gama de platos nacionales muchos de ellos están ligados a las festividades de la carneada y los platos populares cotidianos están preparados a base de coles, frijoles y patatas. Cada región eslovena conoce una variedad diferente de pan. Asimismo, existe una gran cantidad de platos cuya base es la harina, entre ellos la especialidad eslovena son los platos con trigo sarraceno, un cereal del cual se produce una harina de color gris. En Eslovenia están muy difundidos los “štruklji” (pasteles rellenos) del cual se conocen más de 70 variantes, y otro renombrado postre es la abundantemente rellena “prekmurska gibanica”. Igualmente en Eslovenia no olvide saborear la tradicional “potica”, un pastel arrollado que las amas de casa rellenan con nueces, semillas de amapola, uvas pasas, diversas hierbas frescas, requesón, miel, o incluso con chicharrón.
Todo este placer está rodeado de vinos: desde los vinos de más calidad, pasando por los especiales vinos de calidad superior, hasta los vinos con propiedades especiales y los espumantes.

Enlaces:
http://europa.eu/abc/european_countries/eu_members/slovenia/index_es.htm http://es.wikipedia.org/wiki/Eslovenia#Geograf.C3.ADa
http://www.slovenia.info/?lng=7
http://www.guiadelmundo.org.uy/cd/countries/svn/



2 comentarios:

Ignacio dijo...

¿Desde cuándo es independiente Eslovenia? ¿Forma parte de la Unión?

Anónimo dijo...

Es una República independiente desde el 25 de julio de 1991,en la cual se separó de la Federación Yugoslava en la conocida "Guerra de los 10 días".Un pequeño conflicto que evidenció la imposibilidad del gobierno yugoslavo de controlar los destinos de la región más desarrollada económicamente de la federación y la cual sólo tenía frontera con la también secesionista Croacia.
Estado miembro de la unión desde 2004 y desde el 1 de enero de 2007 forma parte de la zona euro.